一般牙科診治項目?

一般牙科治療大致包含:蛀牙修補、洗牙、拔牙、根管治療、牙科健診、敏感性牙齒等。預防項目如:牙周病預防、兒童牙科與蛀牙預防等。

何謂齲齒填補?

牙科常見的疾病就是蛀牙,蛀牙就是牙齒的硬組織(琺瑯質、牙本質)被酸破壞、脫鈣後形成窩洞。由於牙齒本身沒有修復能力,在蛀洞形成後,只有藉著牙體復形的方法,先將蛀洞內軟化的部分去除,再以適當的材料填補進去,以便恢復咀嚼的功能。醫師依照蛀牙的大小、深度、位置選擇適當補綴材料填補,俗稱補牙。

補牙的眉眉角角?

填補過的牙齒也是需要保養的,每天需要仔細刷牙,尤其填補物與牙齒接合之處,更需要多加以注意,以防蛀牙的再發生。

補完牙需要保養?

填補過的牙齒也是需要保養的,每天需要仔細刷牙,尤其填補物與牙齒接合之處,更需要多加以注意,以防蛀牙的再發生。

何謂根管治療?

所謂的根管治療,就是坊間俗稱的「抽神經」。將已產生病變的齒髓移除,再將根管以充填材封塡。根管治療依據每顆牙不同的神經數量,進行療程,可能需一至數次不等,每次約診間隔約數天;治療後牙齒可能有些微酸脹感,此屬正常反應,可依醫師指示服用藥物。若疼痛加劇或腫起,速與醫師連絡。根管治療者需與醫師配合,若不持之以恆,則會影響療程,增加牙齒惡化的可能性。臨床上當患者牙髓有嚴重的發炎、感染,或是出現壞死的狀況,就可能需要透過根管治療來解決牙齒的問題。

敏感性牙齒的症狀?原因?

造成敏感性牙齒主要是因牙本質的暴露,其中又以犬齒及小臼齒居多。其定義是:當暴露的牙本質受到不同程度的刺激時,產生尖銳而短暫的疼痛,此疼痛無法被歸因於其他任何形式的牙科缺陷或是病理狀態。主要成因可分為四類:

  1. 化學性因素:酸性食物、甜食、細菌代謝產生的酸性物質,造成口腔成酸性環境,進而破壞牙齒結構。
  2. 物理性因素:不當的刷牙或剃牙方式造成琺瑯質的破壞。
  3. 咬合力因素:因磨牙或過大咬合力所造成的咬合面磨耗,或是造成齒頸部應力集中而導致齒頸部琺瑯質的破壞
  4. 病理性因素:先天疾病所造成的牙釉質發育不全、牙周病所造成的牙齦委縮或是隨著年紀增長而出現之生理性牙齦委縮等,皆會使得牙本質小管暴露。

保健與治療

當發生牙齒敏感時應該經由專業檢查,排除其他相關疾病後,再進一步治療,且在治療方面須由兩方面來同步進行:

  1. 居家保健部分:
    養成正確的潔牙方式,避免過度用力刷牙,配合選擇使用軟毛牙刷等等。同時應在飲食習慣上做調整,避免習慣性食用高酸性食物,或於食用完高酸性食物後,應先以清水大量漱口,再於1小時後刷牙,避免琺瑯質容易磨損。
  2. 症狀緩解:
    如果是初期的牙本質敏感現象,可以使用去敏感牙膏製劑達到去敏感的效果,也可經由牙醫師使用專業去敏感製劑處理。如果牙齒結構已有些缺損形成,則須考慮牙醫師專業修復如:複合樹脂或玻璃離子黏著劑等材料,來進行缺損的復形及敏感治療。

而最重要的是,由於敏感性的牙齒的治療是緩慢且容易反覆出現,因此要達到完善的治療效果,需有極大的耐心並且持續一段時間,才會有較明顯的效果出現,因此要確實的執行個人基本照護與牙醫師治療密切配合,更重要的是改善不正確飲食及刷牙習慣,才能有效預防牙齒敏感症狀的發生。

敏感性牙齒的症狀?原因?

造成口臭的原因 ,可能為口臭由口腔疾病造成,或由非口腔及全身性疾病造成。

  • 存在於你牙齒與牙齦表面的細菌,會釋放出某些不好聞的氣味,這些會引起口臭。
  • 卡在牙齒之間或是舌頭四周的食物腐敗,有的時候會引起一些不好聞的味道。如果你希望你的口氣清新怡人的話,正確而規律的刷牙,是非常重要的。
  • 存在牙齒與牙齦表面的細菌與牙菌斑,也會引起牙周病及蛀牙。
  • 某些生理狀況可能也會造成口臭,例如口乾舌燥或是口乾燥症(唾液的分泌變得很少),而唾液分泌量減少,就會引起口中細菌過度生長,而發生口臭。同時,若是有唾液腺的問題,或是你經常用嘴呼吸,也可能造成口臭。

要解決口臭的問題不難,第一個就是要定期檢查,好讓牙醫師能夠很精確的知道,口腔的哪一個部份有牙菌斑堆積。你的牙醫師能夠清潔口腔各個死角,也會告訴你如何有效的清潔你的牙齒及牙齦,以及你經常忽略的地方,例如舌頭。

如果有戴活動假牙,首先必須要確定,每天晚上休息的時候,要將假牙拿下來,好讓你的口腔有徹底休息的機會。以微溫的水及肥皂來清潔你的活動假牙,也可以每天兩次以專用的活動假牙清潔劑或是活動假牙清潔藥片來清洗。記得要徹底清潔活動假牙與牙齦及上顎接觸的部份,確定你的活動假牙是永遠乾淨的,以阻止造成口臭牙菌斑的生成。

接受