齒列矯正

何謂矯正?

牙科的矯正治療,主要是檢查、預防和改正牙齒的不正常咬合或咬合上的缺陷。也就是說當上 、下顎骨閉合時,上、下牙床的牙齒不能恰當地對咬,就需要接受矯正治療。一般來說牙齒發 育或咬合不正的狀況,大都在乳齒脫落而永久牙齒萌出的時期。 不規則的牙齒在說話時會干擾舌頭的運動。若養成這種不正確的說話習慣後,就很難再糾正過 來。對牙齒本身來說,排列不正又會使它因清洗困難而很難保持本身的清潔,當然更難保它不 會發生蛀牙了。

齒列矯正之治療目的

所謂齒顎矯正是指藉由裝置改善顏面骨異常之發育和重新排列不整齊的牙齒進而達到下列之治療目的:

.恢復咀嚼功能進而幫助消化及營養吸收。

.口腔衛生容易維護,間接可以預防齲齒及牙周病。

.恢復臉形的美觀,對自己產生信心,並獲得人格正常發展。

.發音正確,增加學習的效果。

.嘴唇的閉合及齒列的完整,避免口腔粘膜乾燥及增進口腔對感染的抵抗力。

什麼情況下需要做齒顎矯正?

.不良習慣的改正

如舐舌頭、吸手指、咬下唇、吸奶嘴等,習慣養成已久會造成上下門齒的位置改變,甚至影響整個齒列、骨骼及外觀。

.牙齒咬合不正之治療:

例如門齒上下倒錯咬合。

.骨骼性的治療:

上下顎骨生長速度不能配合,造成「小下巴」或「戽斗」等。若在生長發育期,利用口外裝置加以限制或刺激,可以使上下顎骨生長發育較為均衡。

.手術性治療:

過了生長發育期(男性二十歲後,女性十七歲後)之成人,若有嚴重之骨骼異常,通常會伴隨齒列咬合不正之問題,此時就必須靠手術治療配合齒列矯正,才能達到最理想的治療效果。

.先天性兔唇、顎裂的病患

.牙齒排列擁擠影響健康:如牙齒亂、門牙或虎牙擁擠,不易徹底潔牙導致蛀牙或牙周病、牙齒間有空隙、會漏風。另外像是牙齒生長的各種異常,或萌牙有問題等。這類問題較單純,僅需進行齒列矯正就可解決。

.上下顎骨不協調造成咬合不良、嘴巴閉不起來:如暴牙、戽斗、歪臉斜眼,除了有礙美觀、影響自信,顳顎關節也較易出問題,影響健康。

.上下齒列開咬(上下牙無法覆蓋接觸)、倒咬(下排牙齒咬到上排牙齒)、深咬(上排牙齒咬到下排牙齒),影響咀嚼或發音,自卑、不敢張口笑,影響社交生活。

第二、三種情況因牽涉到骨骼相對位置異常,有時需合併顎骨的整形手術,讓上下顎骨恢復正常。

齒列矯正的治療方法有那些?

一、固定性的矯正器:依患者之需求選用金屬或透明陶瓷、複合物之矯正器,以膠質黏在牙齒的外側或內側,作為力量傳導至牙齒的媒介。

二、活動性的矯正器:利用矯正板戴在口內容易保持口腔衛生,但病人不合作,不肯戴矯正板就無效了。

三、顎骨矯正器:

(1)口外牽引器戴在頭部產生拉力,以影響骨骼生長。

(2)口內型功能矯正裝置以肌肉及咬合力產生力量,影響下臉部發育。 顎骨矯正須在青春期前開始(男性在十五歲前,女性約在十二歲前)才有顯著之療效。

接受